Selbst in der heutigen schnelllebigen Welt, in der Zeit oft Mangelware ist, bleibt die Mikrowelle ein unverzichtbares Küchengerät. Mikrowellen bieten eine bequeme und schnelle Möglichkeit, Speisen aufzuwärmen, zu kochen und zuzubereiten. Doch welche Mikrowelle ist die beste für Ihre Bedürfnisse? In diesem Blogbeitrag werden wir die besten Mikrowellenmodelle auf dem Markt erkunden und Ihnen dabei helfen, die richtige Wahl zu treffen, um Ihre Küchenroutine zu optimieren. Ganz gleich, ob Sie ein kulinarisches Genie sind oder nur nach einer praktischen Lösung suchen, um Mahlzeiten zuzubereiten – diese Auswahl wird Ihnen sicherlich dabei helfen, die perfekte Mikrowelle für Ihre Küche zu finden. Lassen Sie uns gemeinsam in die Welt der Mikrowellen eintauchen und die Top-Modelle sowie deren Funktionen erkunden.
SO WÄHLEN WIR PRODUKTE AUS
Hier haben wir eine Liste zusammengestellt, wie wir Produkte überprüfen, bevor wir unseren Artikel über die Kategorie schreiben.
So funktioniert es:
Das erste, womit wir beginnen, ist das Durchsuchen des Internets nach spannenden Produkten. Dann fangen wir an, alle Produkte in der Kategorie zu recherchieren und wählen die am besten bewerteten und beliebtesten Produkte aus. Schließlich schreiben wir einen Artikel über die Kategorie, damit Sie sich schnell und einfach einen Überblick über die besten Produkte in der Kategorie verschaffen können. Wir sind der Meinung, dass jeder die Möglichkeit haben sollte, die besten Küchenabfallzerkleinerer zu finden. Deshalb finden Sie weiter unten im Artikel auch die besten Küchenabfallzerkleinerer im Internet.
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ToggleWie funktioniert Ihre Mikrowelle?
Die Zeiten, in denen eine Mikrowelle nur zum Popcornmachen verwendet wurde, sind vorbei, denn moderne Mikrowellen können eine Vielzahl von Aufgaben erfüllen – aber was ist eine Mikrowelle eigentlich und wie funktioniert sie in der Praxis?
Kleine Wellen erwärmen die Wassermoleküle Eine Mikrowelle verwendet kurz gesagt Mikrowellen, um Lebensmittel zu erhitzen.
Whiteaway.com erklärt, dass eine Mikrowelle funktioniert, indem sehr kleine Wellen (Mikrowellen) sich auf und ab und kreuz und quer in der Mikrowelle bewegen, wenn sie eingeschaltet wird. Wenn diese Wellen mit dem Essen in der Mikrowelle in Kontakt kommen, beeinflussen sie die Wassermoleküle im Essen, die ebenfalls anfangen sich zu bewegen. Diese Bewegung führt dazu, dass sie erwärmt werden, und dies setzt sich wie eine Lawine fort, da diese erwärmten Moleküle die übrigen Wassermoleküle beeinflussen, was zu einer Erwärmung des gesamten Essens führt. Diese Bewegungsmuster bewirken auch, dass das Essen sowohl von außen als auch von innen erhitzt wird.
Die Mikrowelle ist eine alte Erfindung Obwohl die Mikrowelle in den 1990er Jahren populär wurde, ist sie eigentlich keine neue Erfindung. Die Grundlagen für moderne Mikrowellen wurden bereits in den 1940er Jahren bei dem Rüstungselektronik-Hersteller Raytheon gelegt. Dort arbeitete der Amerikaner Percy Spencer, der in einem seiner Experimente herausfand, dass Wasser, Kohlenhydrate und Fett Wärme durch Mikrowellen entwickelten. Im Jahr 1947 präsentierte er die weltweit erste patentierte Mikrowelle.
Freistehend oder eingebaut?
Bei der Auswahl eines neuen Mikrowellenherdes stößt man oft auf zwei Arten: Freistehende oder integrierte Modelle. Die Wahl hängt sowohl von persönlichen Vorlieben als auch von der Art und dem Aufbau der Küche ab.
Integrierte Mikrowellenherde sind Teil des Küchendesigns, ähnlich wie Einbauöfen. Sie fügen sich nahtlos in den Stil ein und sind direkt in die Küche eingebaut. Eine integrierte Mikrowelle wird schnell zu einem integralen Bestandteil der Küche und fällt nicht auf.
Ein freistehender Mikrowellenherd steht frei auf der Arbeitsplatte – einige können jedoch unter Küchenschränken montiert werden. Daher kann die freistehende Variante viel Platz beanspruchen, und in einer kleinen Küche kann es schwierig sein, genug Platz für einen großen Mikrowellenherd zu finden. Wenn Sie wert auf Stil legen, sollten Sie auch darüber nachdenken, ein Modell zu wählen, das zum restlichen Küchendesign passt. Die meisten Modelle sind in neutralen Farben wie Schwarz, Grau oder Weiß erhältlich, aber es ist auch möglich, farbenfrohe Varianten zu bekommen, wenn Sie das bevorzugen – insbesondere tiefes Rot ist eine beliebte Farbe.
Diese Lebensmittel können Sie in der Mikrowelle schnell zubereiten
Die Mikrowelle ist nicht nur für Popcorn geeignet, sondern auch für viele andere Lebensmittel, die schnell zubereitet werden sollen. Besonders im hektischen Alltag kann dies eine schnelle Lösung sein, um mehr Zeit und Energie zu sparen. Neben der Zeitersparnis hat die Verwendung der Mikrowelle den Vorteil, dass Sie eine zusätzliche Pfanne sparen und die Hitze aus der Küche halten können.
Experten empfehlen, die Mikrowelle auf höchster Stufe zu verwenden, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Es wird auch empfohlen, die Bedienungsanleitung Ihrer Mikrowelle zu konsultieren, da sich Temperaturen und Funktionen je nach Modell unterscheiden können.
Maiskolben Legen Sie die Maiskolben einfach auf einen Teller, ohne Wasser hinzuzufügen. Die Garzeit hängt von der Anzahl der Kolben ab – wenn Sie nur einen haben, benötigt er 1,5 Minuten bei höchster Leistung. Wenn Sie zwei haben, benötigen sie 2-3 Minuten. Achten Sie darauf, sie die ganze Zeit im Auge zu behalten, da sie möglicherweise etwas länger benötigen.
Kartoffeln Laut Experten eignen sich kleine, dünn geschälte Kartoffeln am besten für die Mikrowelle. Waschen Sie sie zuerst, aber das Schälen ist nicht notwendig, wenn die Schale dünn ist. Um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig gegart werden, machen Sie ein paar tiefe Schnitte in jede Kartoffel, ähnlich wie bei Hasselback-Kartoffeln. Legen Sie dann die Kartoffeln auf einen Teller und gießen Sie etwas Olivenöl darüber. Geben Sie ihnen 5 Minuten bei höchster Leistung. Das Endergebnis wird eine Konsistenz haben, die an eine Mischung aus gekochten und gebackenen Kartoffeln erinnert.
Austern und Miesmuscheln Legen Sie Muscheln oder Austern gleichmäßig auf einen Teller. Stellen Sie den Teller in die Mikrowelle und geben Sie ihnen 3-4 Minuten. Achten Sie darauf, dass sie sich öffnen, bevor sie fertig sind. Austern benötigen oft etwas länger – etwa 4-5 Minuten – und es wird empfohlen, nicht mehr als 4 auf einmal zuzubereiten.
Besonders Miesmuscheln geben Flüssigkeit ab, die zur Herstellung von Suppe verwendet werden kann.
Brot-Croutons Brot, das etwas trocken geworden ist, eignet sich hervorragend für Croutons. Schneiden Sie das Brot in kleine Würfel und legen Sie sie auf einen Teller. Stellen Sie sie in die Mikrowelle und geben Sie ihnen ein paar Minuten. Sie sind fertig, wenn sie knusprig sind. Achten Sie beim Zubereiten von Brot-Croutons in der Mikrowelle darauf, sie gut im Auge zu behalten, da sie sehr schnell von weich zu fertig gehen.
Reis Die Zubereitung von Reis in der Mikrowelle spart zwar keine Zeit im Vergleich zum Kochen auf dem Herd, aber Sie vermeiden ein Überkochen oder Anbrennen des Reises. Nehmen Sie die gewünschte Menge Reis und geben Sie ihn in eine hohe mikrowellengeeignete Schüssel. Fügen Sie die übliche Menge Wasser hinzu und garen Sie den Reis 10-12 Minuten in der Mikrowelle.
Auberginen Bei gebackenen Auberginen können Sie viel Zeit sparen. Im Backofen dauert es normalerweise 45 Minuten, aber in der Mikrowelle kann es in weniger als der Hälfte der Zeit zubereitet werden. Bevor Sie die Auberginen in die Mikrowelle geben, sollten Sie jedoch daran denken, Löcher in sie zu stechen, da sie sonst in der Mikrowelle explodieren können. Geben Sie den Auberginen 10-12 Minuten Zeit.
Speck Im Allgemeinen ist es schwierig, in einer herkömmlichen Mikrowelle knusprige Lebensmittel zu erhalten, aber das gilt nicht für Speck. Nehmen Sie einen Teller und legen Sie 5-6 Speckscheiben darauf. Geben Sie den Speckscheiben 3-5 Minuten, aber achten Sie darauf, sie nicht zu lange zu lassen. Halten Sie daher ein wachsames Auge auf sie.
Haferbrei Viele Menschen wissen, dass es einfach ist, Haferbrei in der Mikrowelle zuzubereiten. Tatsächlich ist es sehr einfach: Wenn Sie beispielsweise Haferbrei möchten, nehmen Sie eine tiefe Schüssel und gießen Sie Haferflocken sowie die übliche Menge Wasser oder Milch darüber. Stellen Sie dann die Schüssel in die Mikrowelle und geben Sie ihr 1-2 Minuten Zeit. Neben dem Zeitfaktor hat Haferbrei in der Mikrowelle auch den großen Vorteil, dass er nicht anbrennt, wie es auf dem Herd oft der Fall ist.
Was sollte Ihre Mikrowelle können?
Moderne Mikrowellenöfen können mehr als nur Essen aufwärmen. Tatsächlich kann es eine echte Kunst sein, die Mikrowelle zu finden, die Ihren Bedürfnissen entspricht, denn es gibt viele verschiedene Arten von Mikrowellen, von sehr einfachen bis hin zu sehr fortschrittlichen Modellen. Basierend auf einem Artikel von Elgiganten.dk geben wir Ihnen hier einen Leitfaden zu den Funktionen, von denen die meisten profitieren können und die Sie beim Kauf eines neuen Mikrowellenherdes beachten sollten.
Grill Es ist eine gute Idee, in eine Mikrowelle mit Grillfunktion zu investieren, aber viele Modelle bieten diese Möglichkeit bereits. Es kann nämlich schwierig sein, in einem Mikrowellenherd eine Bräunung der Lebensmittel zu erreichen, da es schwierig ist, in diesem Typ von Ofen Temperaturen über 120 Grad zu erreichen. Die Verdampfung von Wasser verhindert das Erreichen höherer Temperaturen. Wenn Sie eine Mikrowelle mit Grillfunktion haben, können Sie jedoch eine gegrillte Oberfläche erzielen.
Es gibt viele verschiedene Arten von Grillfunktionen, und oft gibt es auch eine Crisp- und Grillfunktion. Diese ist vorteilhaft, wenn Sie beispielsweise eine knusprige Pizza möchten.
Einige Modelle verfügen auch über eine Air & Grill-Funktion, die den Lebensmitteln eine goldbraune Oberfläche verleiht.
Heißluft Eine Mikrowelle mit Heißluftfunktion kann auch eine gute Idee sein, wenn Sie die Mikrowelle auch als herkömmlichen Ofen verwenden möchten. Eine Mikrowelle mit Heißluft kann die Lebensmittel genauso zubereiten wie ein normaler Ofen, bei dem die Wärme gleichmäßig im Backraum zirkuliert.
3D Einige Mikrowellen verfügen über eine 3D-Funktion. Eine 3D-Funktion ermöglicht es den Lebensmitteln, dreidimensional zubereitet zu werden, so dass die gesamte Fläche gleichmäßig gegart wird.
Sensor Fortgeschrittene Mikrowellenöfen sind mit Sensoren ausgestattet, die kontinuierlich den Feuchtigkeitsgehalt der Lebensmittel messen. Dadurch wird sichergestellt, dass das Essen weder unter- noch überkocht.
Auftaufunktion Eine Mikrowelle mit Auftaufunktion sorgt dafür, dass gefrorenes Essen schneller zubereitet wird.
Warmhaltefunktion Eine Warmhaltefunktion ermöglicht es der Mikrowelle, das Essen warm zu halten. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie zwischen den Gängen auf das Essen warten.
Die Mikrowelle wird zu einem Kombiofen Wenn es sich um eine Mikrowelle handelt, die viele Funktionen bietet, kann sie in die Kategorie „Kombiofen“ fallen. Beachten Sie dies daher bei Ihrer Suche nach einer neuen Mikrowelle.
Mikrowelle, Kombiofen oder Miniofen – Was sollte ich wählen?
Es gibt viele verschiedene Arten von Öfen auf dem Markt, wenn Sie nach einer Alternative zum „echten“ Ofen suchen. Dies kann auch für Ferienhäuser oder Studentenwohnungen interessant sein, in denen der Platz begrenzt ist.
Die Mikrowelle Dieser Artikel handelt von Mikrowellen, die im Allgemeinen einen etwas zweifelhaften Ruf in Bezug auf das Kochen haben. Wie bereits erwähnt, kann jedoch eine moderne Mikrowelle mehr als nur Popcorn zubereiten oder eine Tiefkühlpizza aufwärmen, da moderne Modelle oft viele Funktionen wie Heißluft und Grill haben. Dies bedeutet, dass Sie die Mikrowelle wie einen herkömmlichen Ofen verwenden können – wenn auch in kleinerem Maßstab.
Der Kombiofen Skousen.dk erklärt, dass ein Kombiofen ein Ofen ist, der verschiedene Funktionen kombinieren kann. Ein Kombiofen kann tatsächlich eine Mikrowelle sein, die mehr kann als üblich, aber es kann auch ein herkömmlicher Ofen sein, der beispielsweise Dampf als Zubereitungsmethode verwenden kann. Ein Kombiofen verfügt oft über viele Funktionen wie Oberhitze, Unterhitze, Grill und Heißluft.
Wenn Sie also viele Ofenfunktionen wünschen, aber nicht viel Platz haben, kann ein Kombiofen eine kluge Wahl sein. Sie sollten jedoch Ihre individuellen Bedürfnisse im Auge behalten.
Der Miniofen Ein Miniofen ist besonders dann eine gute Wahl, wenn Sie nicht viel Platz in Ihrer Küche haben und eine Alternative zum herkömmlichen Ofen suchen. Ein Miniofen kann zwar nicht so viel fassen wie ein herkömmlicher Ofen, aber er bietet immer noch Platz für Lasagne, Pizza oder das Backen von Brötchen und Kuchen.
Die meisten Minibacköfen haben sowohl Ober- als auch Unterhitze, und einige Modelle bieten auch eine Grillfunktion. Ein Miniofen ist also, wie der Name schon sagt, eine Miniaturausgabe eines herkömmlichen Ofens.
Ihre Mikrowelle ist nicht gefährlich
Trotz vieler hartnäckiger Mythen und Gerüchte ist die Mikrowelle nicht gefährlich. Es ist nicht wahr, dass Mikrowellen Krebs verursachen oder wichtige Vitamine in Lebensmitteln zerstören, genauso wenig ist es wahr, dass sie Proteine schädigen und das Essen unverdaulich machen. Es gibt also keine Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit der Verwendung von Mikrowellen.
Was wirklich zählt, ist nicht die Art und Weise, wie das Essen erwärmt wird, sondern die Temperatur und die Zeit – und in einigen Fällen auch die Wahl der Verpackung. Wenn das Essen zu lange und falsch erwärmt wird, können Vitamine und Mineralstoffe verloren gehen, und wenn es zu wenig erwärmt wird, besteht die Gefahr, dass sich Bakterien im Essen befinden. Dies kann jedoch unabhängig davon geschehen, ob das Essen in einer Mikrowelle oder einem herkömmlichen Ofen erwärmt wird.
Achten Sie auf die Wahl der Verpackung
Obwohl die Mikrowelle an sich nicht gefährlich ist, sollten Sie dennoch auf die Art der Verpackung oder Unterlage achten, die Sie zum Erwärmen Ihrer Lebensmittel verwenden. Die falsche Verpackung kann nämlich gefährliche Chemikalien abgeben, die Sie anschließend essen könnten. Ein weiterer Grund, warum es wichtig ist, die richtige Art der Verpackung zu wählen, ist, dass Sie sicherstellen müssen, dass das Essen auf mindestens 75 Grad erhitzt wird, um alle Bakterien abzutöten.
Obwohl es verlockend sein kann, Lebensmittel in der Verpackung zu erwärmen, in der sie geliefert werden, ist dies oft eine sehr schlechte Idee. Im Allgemeinen ist das Beste, was Sie für das Erwärmen verwenden können, Porzellan, Glas oder Plastikbehälter und Schalen, die speziell für die Mikrowelle entwickelt wurden. Diese Materialien sind sicher und nicht brennbar. Wenn Sie brennbares Material verwenden, besteht die Gefahr, dass sowohl das Essen als auch Ihr Ofen Feuer fangen.
Wenn Sie beispielsweise Gemüse aus der Dose in der Metallverpackung erwärmen, in der sie verkauft werden, besteht die Gefahr, dass Ihre Lebensmittel sehr ungleichmäßig erhitzt werden, da Mikrowellen Schwierigkeiten haben, Metall zu durchdringen. Außerdem besteht die Gefahr, dass die Dose Funken schlägt und den Ofen beschädigt. Fertiggerichte werden oft in Plastikschalen geliefert, und obwohl es verlockend ist, das Gericht in der mitgelieferten Schale zu erwärmen, sollte Essen nicht in Plastikschalen erhitzt werden, es sei denn, der Hersteller gibt ausdrücklich an, dass die Schale mikrowellengeeignet ist. Die Plastikschalen enthalten oft PVC, was bedeutet, dass sie gefährliche Chemikalien abgeben und im schlimmsten Fall in das Essen schmelzen können.
Plastik, das nicht speziell für die Mikrowelle entwickelt wurde, sollte generell vermieden werden, da es schmelzen und gefährliche Chemikalien abgeben kann und im schlimmsten Fall bei der Erwärmung mit Mikrowellen platzen kann.
Pappteller und andere Papiere können Feuer fangen und sollten immer vermieden werden. Auch Küchenpapier und Servietten sollten aus dem Ofen ferngehalten werden, da es, abhängig von der Qualität, sowohl sehr unhygienisch sein kann als auch schädliche Substanzen in die Lebensmittel abgeben und im schlimmsten Fall Feuer fangen kann. Wenn Sie Ihr Essen auf einem Einweg-Unterlage legen möchten, können Sie stattdessen Backpapier verwenden.
Jyllands-Posten hat eine ausführliche Liste erstellt, welche Materialien Sie zum Erwärmen und Zubereiten in der Mikrowelle verwenden können. Die vollständige Liste finden Sie hier.
Gute Ratschläge für Ihre Mikrowelle
DR.dk hat einen Artikel veröffentlicht, in dem sie verschiedene Tipps geben, wie Sie das Beste aus Ihrer Mikrowelle herausholen können. Im Folgenden finden Sie ihre Ratschläge.
Überprüfen Sie, ob Ihr Geschirr in die Mikrowelle kann Indem Sie Ihr Geschirr zusammen mit einem Glas Wasser für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen, können Sie testen, ob es mikrowellengeeignet ist oder nicht. Wenn das Geschirr nach 30 Sekunden so heiß ist, dass Sie es nicht anfassen können, sollten Sie es nicht in der Mikrowelle verwenden.
Vergessen Sie nicht, das Essen ruhen zu lassen DR empfiehlt, das Essen nach dem Signalton der Mikrowelle noch einen Moment stehen zu lassen. Wenn Sie das Essen sofort herausnehmen, wird es oft nicht richtig heiß.
Verwenden Sie Mikrowellenfolie Wenn Sie Lebensmittel erhitzen und keine Heißluft- oder Grillfunktion verwenden, ist es eine gute Idee, Mikrowellenfolie zu verwenden, da dies dazu beiträgt, dass das Essen gleichmäßiger erhitzt wird. Vergessen Sie nicht, ein Loch zu machen, damit der Dampf entweichen kann.
Samvirke.dk hat ebenfalls einen Artikel verfasst, in dem sie Tipps geben, wie Sie das Beste aus Ihrer Mikrowelle herausholen können. Hier sind die interessantesten Punkte.
Eigelb und Schale sollten durchstochen werden Es ist eine gute Idee, kleine Löcher in beispielsweise Eigelb, Tomaten, Kartoffeln usw. zu stechen. Durch das Durchstechen verhindern Sie, dass sie in der Mikrowelle „explodieren“ und ersparen sich eine aufwendige Reinigung des Ofens.
Kochen Sie Reis in der Mikrowelle Es ist tatsächlich sehr einfach, Reis in der Mikrowelle zu kochen. Sie können beispielsweise 1 Teil Reis, 2 Teile Wasser und ¼ Teelöffel Salz in eine hohe Schüssel geben, abdecken und bei 900 Watt 3 Minuten lang kochen. Anschließend stellen Sie die Mikrowelle auf 250 Watt und lassen sie weitere 5 Minuten erhitzen. Wenn der Reis fertig ist, sollten Sie ihn 3-4 Minuten ruhen lassen.
Teig in der Mikrowelle aufgehen lassen Sie können Ihren Hefeteig in der Mikrowelle aufgehen lassen. Formen Sie zum Beispiel Ihre Brötchen und legen Sie sie dann auf einen Teller mit Backpapier. Erwärmen Sie den Teig dann 30 Sekunden lang bei 900 Watt. Nehmen Sie ihn heraus und lassen Sie ihn wie gewohnt aufgehen. Dann sollte er nur noch etwa 20-25 Minuten aufgehen, bevor Sie ihn im Ofen backen können.
So werden Mikrowellen getestet Das große britische Testmagazin Which.co.uk testet regelmäßig viele verschiedene Mikrowellen, auch Modelle, die in diesem Artikel vorgestellt wurden. In diesem Abschnitt erläutern wir, wie die britischen Experten ihre ausgewählten Modelle tatsächlich testen und welche Parameter sie bei den Tests genauer untersuchen.
Which.co.uk empfiehlt, bei der Suche nach einer neuen Mikrowelle zunächst ein Modell zu wählen, das in den Grundfunktionen gut ist – es sollte die richtige Wärme erzeugen können und idealerweise auch eine gute Auftaufunktion haben. Wenn es sich um einen Kombiofen handelt, sollte er auch gut grillen und backen können. Eine gute Mikrowelle sollte außerdem einfach zu bedienen sein.
Wenn Which.co.uk Mikrowellen testet und bewertet, verwenden sie immer echte Lebensmittel, oft gehacktes Fleisch und Kuchen.
Erwärmung: Wenn Which.co.uk die Öfen auf ihre Erwärmungsfähigkeiten testet, wird das Lebensmittel an verschiedenen Stellen getestet, um zu sehen, ob der Ofen gleichmäßig erwärmt. Es wird aufgezeichnet, ob alle Teile des Lebensmittels die richtige Temperatur erreichen. Eine gute Mikrowelle für die Erwärmung wird saftiges Essen liefern. Auftauen: Which.co.uk verwendet gefrorenes gehacktes Fleisch für diesen Test. Es wird getestet, wie gut sowohl die Auto-Auftaufunktion als auch das manuelle Auftauen funktionieren. Bei jeder Überprüfung wird nach warmen und kalten Stellen im Lebensmittel gesucht. Benutzerfreundlichkeit: Die Experten prüfen, wie intuitiv und einfach die Mikrowellen zu bedienen sind. Sie achten auch darauf, wie leicht die Anweisungen zu befolgen sind. Grillen: Which.co.uk-Experten testen, wie gut die Modelle grillen können. Ungeschnittenes Brot wird auf den Grillteller gelegt, und es wird getestet, wie knusprig das Brot wird. Backen: Einige Mikrowellen können auch backen. Wenn es sich um eine Mikrowelle mit Backfunktion handelt, wird getestet, wie gleichmäßig ausgewählte Kuchen gebacken und aufgegangen sind.